UJI CEMARAN MIKROBA PADA JAMU KELILING YANG DIJUAL DI KELURAHAN SIMPANG BARU PANAM PEKANBARU DENGAN METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER)
TEST OF MICROBIAL CONTAMINATION ON HERBS THAT SOLD IN KELURAHAN SIMPANG BARU PANAM PEKANBARU WITH MOST PROBABLE NUMBER METHOD
Abstract
Uji cemaran mikroba pada jamu keliling yang dijual di Kelurahan Simpang Baru Panam Pekanbaru telah dilakukan dengan metode MPN. Jamu keliling yang diambil sebagai sampel adalah jamu Beras Kencur dan jamu Kunyit Asam, karena kedua jenis jamu ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Dari 10 sampel yang digunakan, 6 sampel yang positif terkontaminasi bakteri coliform dan e.coli dengan nilai MPN antara 10-240/100 ml. Kesimpulannya adalah 5 jamu beras kencur terkontaminasi dan 1 jamu kunyit asam tidak memenuhi standar SNI 7388 : 2009.